虫歯になりやすいおやつ・なにりくいおやつ ♪
6月28日に年中さんで、「虫歯になりやすいおやつ・なりにくいおやつ」について勉強しました。
あめやソフトキャンディー・キャラメル・ガムなどは甘いうえに食べ終わるのに時間がかかり、
歯にくっつくためむし歯になりやすく、逆にせんべい・クラッカー・ポテトチップスは口の中を
さっと通り長い時間口の中に留まらないため、むし歯になりにくと言えます。
しかし、どんな食材でも歯につまる恐れがあり、つまることによってむし歯の原因となります。
こまめな歯みがきとチェックすることが最も重要です。
普段食べているおやつをなりやすいおやつ、なりにくいおやつに分けるクイズでは子どもたちには
すこし難しいようでした。
歯みがきの大切さを学び、むし歯にならないようにしっかりと歯みがきをすることを約束してくれました。