曽於市のしゃらこども園は、豊かな思いやりのある心、知的好奇心や遊び心のある保育、教育、基本的生活習慣の育成等を通してまことの保育(仏教精神に根ざした保育、教育)を目指しています。

お芋まんじゅう作り ♪

1月23日㈭に年中さんでお芋まんじゅう作りをしました。
 給食室で作ったまんじゅうの生地に、さつま芋のあんを包むのを子ども達にしてもらいました。

IMG_4671_R

生地を広げてもらおうとしたら、子どもの手の平の温もりでベタついてしまい
 手にくっついてしまいましたが、小麦粉をはたくと広げやすくまりました。

IMG_4674_R

さつま芋あんを上にのせて、はみ出さないように包むのは少し難しそうでしたが、
 みんな一生懸命に作ってくれました。給食室で蒸して完成です。

IMG_4677_R

ふっくらと蒸し上がり「肉まんみたい!」という声が聞こえました。
 「いただきます」をするとペロリと食べてくれ、自分で作ったお芋まんじゅうに
 大喜びの子ども達でした!

IMG_4692_R   IMG_4696_R

上に戻る