お芋入りパンケーキ作り ♪

12月19日に月組で「お芋入りパンケーキ」を作りました。
 使用する芋は先月の芋掘りで収穫したお芋です。
 子ども達にホットケーキミックスと牛乳・刻んださつま芋を混ぜてもらい生地を作りました。

IMG_4223_R

いざホットプレートで焼こうとすると温度がなかなか上がらず、焼き始めるまでに時間がかかって
 しまいましたが、子ども達はお玉で生地を流し入れたり、フライ返しを使ってひっくり返したりと
 上手にできていました。ようやく焼けたパンケーキに生クリームやあんこをのせて食べました。

IMG_4229_R   IMG_4230_R

途中、アクシデントもありましたが、なんとか仕上がりホッとしました。
 来週は花組で行います。今度はスムーズにできるようにしておきたいと思います。