食育

12月19日(火)、年少組で11月6日に収穫したお芋を使ってスイートポテト作りを行いました。
子ども達には、つぶしておいたさつま芋の形を整えてもらう作業をしてもらいました。
それぞれが思い思いの形を作っていき、なかなか上手に出来ない子もいましたが、
なんとか出来上がりました。

CIMG3781_R   CIMG3778_R

自分が作ったスイートポテトに大満足の子どもたちでした。

今回のスイートポテト作りで、収穫した物を調理し食べる体験を通して、食べ物に対して興味を少しでも
持ってもらえたらよいかと思います。
スイートポテトは、包丁を使わずに出来る簡単な料理なので、ぜひご家庭でもお子さんと一緒に作ってみて下さい。