食育(年長児)

実りの秋、食欲の秋です。一年中で食べ物が美味しい季節です。

子どもの頃から食べ物の旬を知り、恵を味わうことは、

豊かな感情や味覚形成にとても重要です。

毎日の食卓に旬の食材を取り入れ、話題も豊かな楽しい時間を過ごしたいですね。

本日、月組・花組の年長児を対象に旬の食材あてゲームを行いました。

秋に採れる野菜や果物をはてなボックスに入れ、

子ども達にはボックスに手を入れて、箱の中にある食材を当ててもらうというゲームでした。

今回は、柿・リンゴ・椎茸・さつまいもを当ててもらいました。

一回でりんごを当てたり、柿をトマトだと間違えてしまったり

中には箱に手を入れるのが怖いと感じる園児もいましたが、ゲームに夢中で取り組む子ども達。

秋の味覚に触れ、楽しそうな子ども達の姿がとても印象的でした。

給食の先生と一緒に、秋の味覚について楽しく食育することができました。