食育(花・月組)
6月19日花組・6月20日月組で、しそジュース作りをしました。
新聞紙の上で、赤じその葉を子どもたちにちぎってもらい、鍋で煮て作ります。
赤じその葉は、煮ているうちに紫色からみどりへと変わります。色の変化にびっくりする子ども達。
赤じそを煮出し、ざるで取った後砂糖とポッカレモンを入れると鮮やかな赤色になります。
何色になるでしょう~と子どもたちに聞くと「黄色!!」という答えが多く、きれいな色に喜びながらも
色がはずれて残念そうでした。
その後、おやつの時にしそジュースを飲みました。
苦手な子もいましたが、みんなが一生懸命ちぎってくれました。
赤じそで作ったジュースはとてもおいしく出来上がりました。